青年物理教师学术沙龙(午餐报告会)_4.16

2019-04-14

本学期第3次午餐会邀请物理学院曹毅教授做学术报告。

报告题目:软物质材料力学构造:从微观到宏观

报告人:曹毅教授,南京大学物理学院

报告时间:4月16日中午12:00

报告地点:南京大学鼓楼校区唐仲英楼B501

报告摘要:在自然界中生物基的软物质材料展现出丰富的力学特性,如血管的高延展性、肌肉的高弹性、蜘蛛丝的高韧性等等。组成这些材料的蛋白质是承受力的主要结构单元,其力学性质决定了整体材料的力学性质。同时,一些蛋白质的构象变化还介导着细胞间以及细胞与细胞外基质间的力信号的传递。随着单分子操控技术尤其是基于原子力显微镜的单分子力谱技术的发展,在单分子层面上研究天然和合成高分子的力学特性成为可能。许多弹性蛋白的力学性能与结构之间的关系得以揭示。高分子链的力化学响应机制得到进一步理解。通过自下而上的方法,我们进一步实现对蛋白水凝胶宏观力学特性的理性设计。这些研究也为其他柔性电子器件的力学性能的设计和优化提供思路。

报告人简介:曹毅,男, 2010年5月起在南京大学物理学院任职教授,从事生物物理和生物力学研究。1997-2001 南京大学化学化工学院高分子系本科(陈庆民、全一武教授);2001-2004南京大学化学化工学院高分子系硕士(蒋锡群教授);2004-2010加拿大不列颠哥伦比亚大学化学系博士、博士后(李宏斌教授)。在Nat. Chem., Nat. Mater., Nat. Nanotech., Nat.Commun., PNAS,PRL,JACS, Angew. Chem.等杂志以通讯作者或第一作者发表论文60余篇,曾荣获留学基金委优秀自费留学生奖学金 (2008),教育部新世纪人才项目 (2011),国际纯粹与应用物理协会 C6 青年科学家奖 (2014),国家自然科学基金委优秀青年基金项目 (2015)和Nano Research杂志生物纳米材料方向青年创新者奖(2018)。

 

欢迎各位老师参加。

如果有需要订餐,请与 该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。 张文俊老师联系;

或者联系学会办公室025-83594434, 梅发香老师。

                       365bet如何买比分_365bet日博_365bet 滚球青年工作委员会

                                     2019年4月14日