青年物理教师学术沙龙(午餐报告会)

2018-11-27

本学期第五次青年物理教师学术沙龙将于11月27号举行,邀请了南京大学物理学院李绍春教授。

 

报告时间:11月27日中午12:00

报告地点:南京大学鼓楼校区唐仲英楼B501

摘要:

在范德瓦尔斯间隙中插入碱金属原子可以实现电子掺杂或者改变晶格常数等效应,进而调控材料的性质。我们在WTe2单晶中进行了碱金属插层实验,实现了超导转变;在ZrTe5单晶中插入碱金属可以使层间距变大,导致低温下的半金属-半导体的输运行为转变。另外,我们通过分子束外延技术成功地生长出具有黑磷结构的Sb单层和多层。与黑磷不同的是,这种新的二维材料Sb单层在空中非常稳定,并且具有线性的狄拉克色散关系。 

报告人简介:

1999年北京大学物理系获得学士学位,2004年中科院物理所获得博士学位。先后在美国宾州州立大学、德克萨斯大学奥斯汀分校、杜兰大学和哈佛大学做博士后和研究助理教授。2012年入职南京大学物理学院。主要利用扫描隧道显微镜(STM)和分子束外延(MBE)技术研究原子尺度下的表面物理和化学。近年来的研究兴趣主要是拓扑材料和低维材料,包括实验验证拓扑绝缘体以及对其性质的表征、调控,寻找基于拓扑绝缘体的异质结构中的奇异物理性质。 

 

欢迎各位老师参加。

如果有需要订餐,请与 该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。 张文俊老师联系;

或者联系学会办公室025-83594434, 梅发香老师。

                       365bet如何买比分_365bet日博_365bet 滚球青年工作委员会

                                     2018年11月27日